"Increíblemente una nuez procedente del país de los
canguros ha conglomerado a cientos de productores; esta mismísima nuez pudiera condicionar el futuro de usted" (El autor)
Imagen 1. Racimo de frutos con nuez de macadamia en proceso de maduración.
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¿Sabía usted que la nuez de macadamia
nos llegó como una visitante muy distinguida y se ha quedado en Veracruz para
siempre? Originaria de Australia, país donde saltan los canguros, está
catalogada como la reina de todas las nueces, sin menoscabo de
otras con gran aceptación también.
Botánicamente hablando esta nuez
forma parte la familia Proteaceae, en donde encontramos a las ya famosas
grevilleas que integran los agroecosistemas cafetaleros de la entidad, o que
revisten los camellones de ciertas arterias de la Ciudad de las Flores, Xalapa de
Enríquez, Veracruz. Se trata de un árbol de porte bajo, de 4 a 6 metros de
alto, a veces 12 m; aunque en Australia algunos individuos superan los 20 m. La
madera es de veta gruesa y dura, pero las ramas son quebradizas y se
desenganchan y caen muy fácilmente. En México no existen plantaciones
maderables de esta especie.
Prácticamente podemos encontrar en la
entidad veracruzana dos especies bien definidas y con nueces comestibles (Macadamia
integrifolia y Macadamia tetraphylla), así como algunas
variedades e híbridos plenamente adaptados a los condiciones edafoclimáticas.
Como dato curioso de cultura general, el género Macadamia está
dedicado al naturalista y político australiano de origen escocés John Macadam, e
incluye otras especies ampliamente distribuidas en Australia e Indonesia, pero
con nueces venenosas debido a la presencia de glucósidos tóxicos. No
obstante, los aborígenes australianos han sabido prepararlas y anular el veneno
para comérselas sin sufrir ningún daño.
Las nueces o drupas globosas de la
macadamia tienen una piel externa verde que se vuelve marrón cuando maduran;
poseen además una cáscara durísima totalmente esférica parecida a
una bola de barro, de hasta 3 cm de diámetro, que protege a una almendra
redonda, de color blanco- cremoso, con un altísimo contenido en aceites que le
dan un aroma distintivo y delicioso cuando se cruje entre los dientes. Esta
parte comestible posee un alto contenido en fibra, calcio, fósforo,
hierro y vitamina B1. Es ampliamente utilizada en la alimentación
humana y en la industria cosmetológica. Las nueces se pueden consumir
en crudo, tostadas, garapiñadas en dulce y hasta saladas. El mercado local y
nacional las prefiere como aperitivos, pero también se usan en la bombonería
(elaboración de chocolates), pastelería y algunas salsas artesanales tipo
gourmet. Hay muchos otros productos que incorporan a la nuez de macadamia en su
composición tales como los licores (toritos en Coatepec, Ver.), mermeladas y
jaleas. ¿Qué tal unos chiles rellenos con macadamia?
¡Riquísimos! El aceite de esta nuez contiene un 80 % de ácidos grasos
monoinsaturados, cualidad gastronómica que ha sido responsable de su éxito
entre los consumidores de la entidad veracruzana.
Las hojas de Macadamia
tetraphylla son bastante espinosas, semejantes a serruchos cortantes;
largas y con peciolos muy cortos, dispuestas en grupos de 4. En cambio las de Macadamia
integrifolia son sin o con muy pocas espinas; cortas y con peciolos
largos, en grupos de 3. Las inflorescencias, es decir flores,
son las típicas de las Proteáceas, de color rosado y blanco. Tienen la estructura
semejante a un cepillo en forma escobillón, como aquellos que se usan para
lavar tubos de ensayo del laboratorio. El ovario de las flores
fecundadas empieza a crecer rápidamente y a las pocas semanas ya tienen la
forma de pequeñas nueces con el pistilo residual en la punta.
DATOS DE CULTIVO
Tenga en cuenta que la nuez de
macadamia se adapta mejor a climas subtropicales, preferentemente del
trópico húmedo y subhúmedo, en áreas plenamente libres de heladas. Presenta
un crecimiento retardado por debajo de los 15º C, y no produce bien en climas
tropicales, sin grandes oscilaciones entre las estaciones. Tolera bien las variaciones
climáticas a excepción de las heladas. Respecto al tipo de suelos, se adapta a
todo tipo aunque prefiere los que son ligeros y bien drenados, tolerando
bastante bien la salinidad. Una cierta acidez del suelo (pH 5-6,5) es todavía
tolerable para la planta. No obstante, el sitio o terreno preferido para un
excelente desarrollo es aquel que está mejor expuesto al sol y protegido de los
vientos.
La mayor limitación para su cultivo se
ve favorecida por las tierras calcáreas, ya que la cal bloquea la
absorción de hierro en sus raíces y el árbol sufre clorosis severa. Esta
carencia de hierro hace que las hojas broten casi blancas sin clorofila y no
puedan sintetizar hidratos de carbono con los rayos solares. Sin la protección
de la clorofila los nuevos brotes blancos se queman y el árbol se va
debilitando, no puede crecer ni fructificar y acaba muriendo.
Para la plantación se necesita un
espacio mínimo de 8 x 8 m, siendo lo ideal el marco de plantación de 10 x10 m.
Los hoyos de plantación deberán tener 60 x 60 x 60 cm, y estar bien preparados
con mezclas de estiércol maduro, harina de huesos y cenizas de maderas. Se
recomienda hacer la plantación en días nublados para evitar el calor fuerte
inicial que pueda secar los plantones. Durante los primeros años se puede
asociar con maíz, hortalizas de raíces y ciertas leguminosas como abonos
verdes. En general es muy poco exigente de agua como riego.
Sobre el abonado de macadamia es
recomendable fertilizar a partir del 6º mes con la fórmula N-P-K: 10-10-10-, en
un total de 450 gramos por planta por año de edad, aplicados en 3-4 veces.
Según experiencias regionales, la macadamia responde muy bien a la aplicación
de materia orgánica, por lo que hay fomentar esta práctica cultural a fin de
reducir el uso de fertilizantes químicos. En este sentido la cáscara de la
misma nuez se reincorpora al suelo como abono orgánico, o bien se emplea como
combustible energético.
La poda de limpieza sanitaria y de
conformación debe hacerse por lo menos una vez al año, para asegurar una
distribución alternada de las ramas que forman la copa y garantizar de esta
manera la obtención de frutas sanas. Y aunque la nuez de macadamia está
considerada un cultivo virtualmente exento de plagas y enfermedades, en
Veracruz ciertos pulgones atacan las flores y los brotes nuevos, la broca daña
al fruto y las tuzas y ardillas dañan raíces y frutos antes de ser cosechados.
La recolección (= cosecha) consiste en
juntar los frutos caídos por lo menos una vez a la semana. Las cáscaras deben ser removidas enseguida, y
las nueces colocadas en camadas finas, en un local seco y bien ventilado. En
buenas condiciones, las nueces, pueden ser almacenadas durante varios meses.
El rendimiento por árbol en producción
analizado, varía según la edad de la planta y se considera que en
arboles de 7 años la producción puede ser de 3.5 a 18 kg. Con prácticas de
manejo adecuado y mejoramiento genético, se prevé que en plantas de 11 años de
edad se pueda obtener de 45 a 50 kg y a los 20 años de 60 a 70 kg por planta. Considerando
lo anterior y con una edad promedio de las plantas de 6 años, el rendimiento
promedio sería de hasta 12.5 kg por árbol, lo cual concuerda ampliamente con lo
reportado en el literatura mexicana y de otros países.
El elevado precio de este fruto
australiano, aunado a la creciente demanda que existe en México, hacen
prever una mayor expansión de cultivo. Por
lo que es oportuno que usted también incorpore a su parcela de cultivo
esta distinguida y exótica visitante australiana. ¡Imagínese que el Gobierno
promoviera el consumo de medio kilogramo de nuez de macadamia por habitante,
por semana!
Si desea asesoría técnica o mayores
informes, puede escribir a las siguientes direcciones electrónicas:
joaquinbecerra16@gmail.com, macadamia_sebamex@hotmail.com, o bien dejar sus
comentarios en este mismo blogger.
LECTURAS SUGERIDAS:
Gobierno del Estado de Veracruz. Sin
año. Monografía de la Nuez de
Macadamia. Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria. 10 pp.
Sol, Q. G., 2011. Manual técnico para productores de nuez de
macadamia. Guía de siembra, manejo y procesamiento. Fundación Produce Veracruz.
Asociación Mexicana de Productores, Procesadores y Exportadores de Nuez de
Macadamia, A.C. 264 pp.
[1] Ing. Joaquín Becerra Zavaleta, Coordinador
del Proyecto AGI-DP MACADAMIA SEBAMEX. Nota Técnica No. 1, Año 2013, que forma parte de los planes de formación hacia los productores.
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