Hügelkultur que
pronunciado más o menos “Hugecutúa”, es un vocablo alemán que significa cultivo
en colina o cultivo en montículo, mismo que podríamos transcribir como Huerto
en Camas Elevadas. Fue practicado en Alemania y el Este de Europa durante
cientos de años, antes de ser popularizado por Sepp Holzer, un Austriaco
experto en permacultura, considerado por muchos un "rebelde agrario". Se trata de un proceso de compostaje que emplea
canteros en forma de montículo construidos sobre una cama de desechos de madera
y otros materiales vegetales composteables. Este método mejora la retención de
agua del suelo, aumentando la temperatura y fertilidad, beneficiando de esta
manera a las plantas que están cultivadas en el montículo o cerca de este.
Una cama hügelkultur
reproduce fielmente el proceso de descomposición natural que tiene lugar en los
suelos forestales. Los árboles que caen en los bosques a menudo se convierten
en un soporte o tipo de “suelo” para muchas otras plantas, descomponiéndose y
contribuyendo a la formación de un humus rico que proporciona el nicho para la
siembra y las condiciones adecuadas para la germinación de las plántulas. Al
descomponerse la madera, la porosidad del suelo se incrementa, lo que le
permite almacenar suficiente agua como "si se tratara de una
esponja", beneficiando con ello también a las plantas más cercanas.
Los montículos
hügelkultur son ideales para áreas donde los suelos son pobres y muy compactos,
a menudo pedregosos y tepetatosos. Suelen ser muy fáciles de manejar debido a
su altura relativa y por encima del terreno. Dichas camas usualmente son de 1 m
de ancho por 2 m largo y 1 metro de alto aproximadamente. En sus formas básicas
y económicas, los montículos son construidos apilando suficientes troncos,
ramas, hierbas, hojas, compost y tierra adicional directamente al suelo o bien
sobre una zanja poco profunda. Los montículos también pueden hacerse alternando
capas de madera como trozas, morillos, puntales, etcétera, así césped,
estiércoles, rastrojo y tierra. Aunque su construcción es muy sencilla, la
planeación ingenieril es necesaria para evitar pendientes empinadas que darían
lugar a la erosión. Algunos hügelkultores recomiendan que los montículos tengan
una pendiente de entre 65 y 80 grados. El acolchado, si se desea, ayudará a
evitar la evaporación del agua retenida.
En su libro “Desert or
Paradise: Restoring Endangered Landscapes Using Water Management, Including
Lake and Pond Construction”, Holzer incluye un diseño que incorpora basura como
cartón, ropa y residuos de cocina. Él recomienda construir montículos de 1
metro de ancho y de cualquier longitud. Los montículos deben ser construidos
sobre una zanja si el suelo es arenoso y sin zanja si el suelo es húmedo.
Los beneficios de este
método permacultural son: el reciclaje de nutrientes, promover el crecimiento
de microrganismos beneficiosos y la conservación de humedad. Los nutrientes son
reciclados de la madera al descomponerse; la madera y la composta libera los
nutrientes, las vitaminas y las fitohormonas. También se favorece la retención
de agua y de nutrientes por escorrentías. Finalmente, este método disminuye el
uso de fertilizantes agroquímicos, que ahorrará mucho dinero.
Reflexión final
El establecimiento de un
huerto de traspatio no debe ser una inversión muy costosa. Muchas veces solo se
necesitan las herramientas básicas como: machete, azadón, pala y pico. Y desde
luego, las semillas que se van cultivar. El resto de los materiales se pueden
conseguir recogiendo o reciclando los desperdicios que uno encuentra en casa y
en el mercado de frutas y verduras más cercano; a veces en la jardinería urbana
de la ciudad. En muchas ocasiones tenemos cerca aserraderos y carpinterías
llenos de madera como desperdicios y sin ser aprovechada.
Finalmente, debemos
recordar que “Un grado de buena experiencia a los 9 años vale más que un
curso de moral a los 20” J. Nievo
Con mis atentos saludos.
____
Nota aclaratoria: Este documento fue adaptado a partir de diversas técnicas e imágenes tomadas con fines meramente didácticos y de enseñanza, a partir de diversas direcciones web. Se agradece a todos los autores que hacen posible esta valiosa información.
No hay comentarios:
Publicar un comentario